Ежемесячная общественно-политическая газета Приморское Краевое региональное отделение
Общероссийской общественной организации
"ВСЕРОССИЙСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНГРЕСС"
Всероссийский Азербайджанский Конгресс
Главная страницаСМИ АзербайджанаРеклама на сайтеКонтакты
Последние новости:
ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АЛИЕВУ ИЛЬХАМУ ГЕЙДАР ОГЛЫ ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ПРИМОРСКОЙ КРАЕВОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНГРЕСС" НОВРУЗОВА МАРДАН НАРИМАН ОГЛЫ

26.02.2020 - Азербайджанцы Приморья вспоминают жертв Ходжалинской трагедии
Члены диаспоры под руководством председателя правления ПКНКОО  «Азербайджанский конгресс» Мардана Новрузова  провели встречу, посвященную годовщине массового убийства жителей города Ходжалы.

Около полсотни представителей диаспоры, активистов, лидеров общественных организаций собрались вместе в канун 28-й годовщины трагических событий в Ходжалы. Собравшиеся на поминальный вечер почтили память жертв трагедии минутой молчания. Потом мулла Рамиль читал суры из Корана за упокой души невинных жертв, павших в ходе Ходжалинской резни.

«Вспоминая трагедию, которая произошла в Ходжале, мы создаем резонанс. Об этом нельзя забывать! Нельзя, чтобы подобное когда-либо повторилось. Плохо, когда гибнут мирные жители, дети, старики. Прошло 28 лет. Нынешнее поколение может узнать о том, что тогда случилось только от нас, тех, кто помнит, как это было – среди членов диаспоры есть те, кто были очевидцами этих событий», отмечает один из членов диаспоры «Азербайджанский конгресс» Азиз Алиев.

26 февраля – черный день календаря для всех Азербайджанцев. Несмотря на то, что официально этот день не является траурным, в стране и за её пределами азербайджанцы отменяют развлекательные и концертные мероприятия, не проводят в этот день какие-либо личные торжества.

Напомним, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в ходе карабахского конфликта был захвачен город Ходжалы. Более четырех месяцев он находился в полном окружении. Армянские вооруженные формирования напали на мирных жителей. По данным властей Азербайджана, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков.

Отметим, в преддверии 28-й годовщины события в Германии прошел Общеевропейский Карабахский митинг. На Парижской площади в Берлине собрались более тысячи азербайджанцев со всей Европы, Великобритании, США, Канады и других стран, а также члены диаспор дружественных Азербайджану народов. Участники митинга потребовали дачи геноциду, совершенному армянами 28 лет назад в Ходжалы, политико-правовой оценки на международном уровне, оказания на Армению давления для возвращения оккупированных азербайджанских земель, восстановления нарушенных прав азербайджанцев, изгнанных из родных очагов, соблюдения Арменией принятых в связи с конфликтом известных международных документов. По завершении Общеевропейского Карабахского митинга был принят итоговый документ, адресованный ряду международных организаций.


 

Гимн


azərbaycan Respublikasının
Himni

Погода:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Национальное








Ссылки








Фотографии Баку: