Ежемесячная общественно-политическая газета Приморское Краевое региональное отделение
Общероссийской общественной организации
"ВСЕРОССИЙСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНГРЕСС"
Всероссийский Азербайджанский Конгресс
Главная страницаСМИ АзербайджанаРеклама на сайтеКонтакты
Последние новости:
ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АЛИЕВУ ИЛЬХАМУ ГЕЙДАР ОГЛЫ ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ПРИМОРСКОЙ КРАЕВОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНГРЕСС" НОВРУЗОВА МАРДАН НАРИМАН ОГЛЫ

27.02.2021 - 26 февраля - «черный день» на сердце нации.

Почти тридцать лет назад, 26 февраля 1992 года случилась страшная трагедия для всего азербайджанского народа. Были ранены, погибли и пропали без вести сотни мирных жителей азербайджанского города Ходжалы. В этот «черный день» на приморской земле собрались представители азербайджанской диаспоры, чтобы почтить память безвинно пострадавших и напомнить живущим о страшной потере.



На входе - баннер страшной даты, а на столе литература – книги, изданные Фондом Гейдара Алиева, четыре гвоздики – символ траура.

- Мы каждый год проводим мероприятие, посвященное Ходжалинской трагедии. Наша цель, чтобы больше людей узнали об этом, чтобы в истории нашего народа никогда подобного не случилось, - говорит Мардан Новрузов, председатель правления Приморской краевой национально-культурной общественной организации «АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНГРЕСС».

Участники эхсана – около пятидесяти человек, это азербайджанцы, ставшие  приморцами, однако память о невинных жертвах Ходжалинской трагедии живет в сердце каждого.

Геноцидом азербайджанского народа и фашизмом называет эти события почти тридцатилетней давности житель Владивостока, аксакал диаспоры Асад Рахматуллаев.  У войны не женское лицо, а преступность не имеет национальности.

— Это большая боль для человечества, азербайджанский народ никогда не забудет Ходжалинскую трагедию, потому что нельзя забыть эту бессмысленную жесткость со стороны армянских террористов, не армянского народа. Считаю, эти события – геноцидом нашей нации и убивать нас за то, что мы азербайджанцы – это геноцид! Там погибли 613 человек, 1275 были в плену: 106 женщин, 70 аксакалов, 63 ребенка – это фашизм! Как мы можем забыть такое!

Асеф Асадов в 1992 году был очевидцем событий, он добровольцем ушел служить в армию и по воле службы оказался в эпицентре этой резни. Был командиром взвода, в подчинении -21 человек.

- Со мной тогда был начальник штаба Ильхам Исрафилов, теперь он известен как герой Азербайджана, похоронен на Родине. Я и еще семь человек получили тяжелое осколочное ранение. Один раненый боец в пылу боя потерялся, и мы ищем его до сих пор, в надежде, что он все-таки жив, - рассказал ветеран.

Стоит напомнить, официально без вести в той жуткой трагедии в небольшом городе Ходжалы пропали 150 человек, из них 68 женщин и 26 детей. Их поиски продолжаются, ведь есть надежда, что кто-то выжил и вернется домой. Говорят, война не закончилась, пока останется хоть один безымянный, не преданный земле. 

Памятники жертвам трагедии установлены во многих городах не только Азербайджана, есть они в Нидерландах, Мексике, Германии, Чехии.  В феврале 2014 года мемориал погибшим в Ходжалинской резне был установлен в Турции, в городе Ушак. 27 марта этого же года в Анкаре состоялось открытие комплекса «Памятник Ходжалы и музей Ходжалы».

Турок по рождению, ныне житель столицы Дальневосточного региона Хуссейн Асад говорит на турецком о том, что Ходжанлинская резня должна быть признана мировым сообществом геноцидом азербайджанского народа.

История должна дать оценку политикам, допустившим подобное. И вполне возможно, что виновным придется ответить за это жуткое, бессмысленно- страшное преступление.

Эти мысли вслух всех присутствовавших на эхсане звучат лейтмотивом в документальном фильме «Бесконечный Коридор - Правда о Ходжалинском Геноциде»: страшные кадры, свидетельства выживших, немыслимые по своей жестокости факты истязаний людей -боль и обида. Они навсегда останутся в 1992 году-безвинно убитые: растерзанные, замерзшие, расстрелянные, беспомощные, но не забытые.

В память о них – мулла Рамин читает суры из Корана. За упокой душ молятся приморские азербайджанцы и в наших силах, ныне живущих, не допустить больше никогда подобного. 

Об этом говорит председатель «Айзербаджанского Конгресса» Мардан Новрузов, который, как истинный патриот, ведет за собой всю диаспору, неустанно чтит народные традиции азербайджанского народа и на собственном примере учит подрастающее поколение.


 

Гимн


azərbaycan Respublikasının
Himni

Погода:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Национальное








Ссылки








Фотографии Баку: