Ежемесячная общественно-политическая газета Приморская краевая национально-культурная
общественная организация
"АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНГРЕСС"
Всероссийский Азербайджанский Конгресс
Главная страницаСМИ АзербайджанаРеклама на сайтеКонтакты
Последние новости:
Поздравление президента Азербайджанской республики Алиева Ильхама Гейдар оглы от председателя правления ПКНКОО "Азербайджанский конгресс" Новрузова Мардан Нариман оглы с днём республики

26 февраля - «черный день» на сердце нации.


Поздравление президента Азербайджанской республики Алиева Ильхама Гейдар оглы от председателя правления Приморской краевой национально-культурной общественной организации "Азербайджанский конгресс" Новрузова Мардан Нариман оглы

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АЛИЕВУ ИЛЬХАМУ ГЕЙДАР ОГЛЫ ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ПРИМОРСКОЙ КРАЕВОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНГРЕСС" НОВРУЗОВА МАРДАН НАРИМАН ОГЛЫ

08.11.2022 - Празднование победы Азербайджана

Во Владивостоке отпраздновали победу Азербайджана

Во вторник, 8 ноября, в ресторане «Мангал» праздновали годовщину победы Азербайджана во Второй Карабахской войне. За большим столом собрались деятели культуры и бизнесмены, политики и производственники.



В 2020 году случилась вторая с момента распада СССР война между Азербайджаном и Арменией. Причина – конфликт в Нагорном Карабахе. Во время первого военного конфликта, который продолжался с 1992 по 1994 годы, была потеряна часть территорий, люди покидали свои дома. За столом вспоминали о беженцах, которым пришлось спасаться босиком, с детьми на руках, кто-то погиб от голода… Переговоры шли долгих 30 лет и закончились так называемой «Отечественной войной», в результате которой Азербайджан вернул свои территории. Люди могут вернуться домой, вновь открываются дороги.

- Я горжусь своим народом, армией и президентом, который два года назад смог освободить оккупированные земли, - подчеркнул председатель ПКНКОО «Азербайджанский конгресс» Мардан Новрузов. - Наш президент 30 лет при участии России и Турции пытался решить этот вопрос мирным путем, но, к сожалению, не получилось. В итоге, наша сильная армия освободила оккупированную территорию за 44 дня!

- Захват территорий происходил буквально на наших глазах, - рассказал аксакал Асад Рахматуллаев. - Мы видели все те дикости, которые творила другая сторона. Сейчас я могу сказать, что азербайджанцы – великие воины. Мы ждали этого 30 лет, и наш народ смог поставить точку в этом вопросе! Вернуть себе 95% оккупированных территорий за такой небольшой срок – это ли не мощь? Да, нас не поддержали ни Франция, ни США, ни даже Иран. А Владимир Путин поддержал, еще раз доказав, что с Россией надо жить в мире и согласии, а не вводить санкции.

- Это прекрасный праздник для всех азербайджанцев – завершение войны в Карабахе, - уверен заместитель председателя ПКНКОО «Азербайджанский конгресс» Расим Казымов. - Было подписано трехстороннее соглашение между Арменией, Азербайджаном и Россией о прекращении военных действий, и начался новый этап – мирная жизнь народов Азербайджана и Армении при посредничестве Российской Федерации.

Праздник с нотами грусти

За столом не раз прозвучали тосты за мирное небо над головой, пожелания, чтобы над головами детей всегда светило солнце, и благодарности тем, кто отдал свою жизнь за восстановление справедливости.

- Мне кажется, что это – священная земля с особенной аурой и атмосферой, - сказал художественный руководитель балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев. - Там одолевают особенные чувства, которые не посещают тебя в других местах. Глядя на это все, понимаешь, что для любой несправедливости есть конец. Логический конец. Я очень рад, что наконец-то закончилось кровопролитие, что подписаны политические соглашения, которые предотвращают эти кровопролития. Не знаю ни одного человека в моем окружении, который сказал бы, что война – это хорошо. Война – это ужасно, это горе, беда и слезы. Я желаю, чтобы кровь наших людей больше не проливалась никогда и ни за что, потому что ценнее жизни нет ничего.

Преемственность поколений

Тосты, как и принято, произносили по старшинству. Молодые сидели и внимательно слушали. Расстояние между Владивостоком и Баку – 10 260 километров. Несмотря на это, подобные мероприятия проходят с 2007 года.

– Такие праздники помогают нам помнить свои корни, историю, традиции, - уверен Мардан Новрузов. - Мы должны их сохранять и приумножать. Рядом с нами сидит молодое поколение, важно, чтобы они видели это, приняли эту эстафету и продолжали наши начинания.

Азербайджан и Россия друзья

Собравшиеся много говорили о том, как им дороги обе страны. Давняя дружба между государствами много значит для обоих народов.

- Россия – наша вторая родина, - поделился предприниматель Нусрат Алиев. - У нас богатая история дружбы. Вернемся ко временам Второй мировой войны, когда 80 % горюче-смазочных материалов были отправлены на фронт именно из Азербайджана. На производстве не хватало рук, и трудились даже дети. Если говорить про отношения, которые сложились сейчас, то в Азербайджане функционируют более 400 российских школ. Такого больше нет нигде на постсоветском пространстве.

Курс на развитие

За столом прозвучало предложение политику оставить политикам, а силы приложить к развитию региона. В Приморском крае проживает 111 национальностей, в том числе и азербайджанская диаспора – самая большая в регионе. Бизнес, искусство, производство и даже благотворительность – всем этим занимаются азербайджанцы. Как и раньше, без саморекламы, тихо и просто, с уверенностью, что так и надо.

- Россия – огромное, мощное государство, и мы – народ Азербайджана, чувствуем себя здесь очень хорошо, - резюмировал предприниматель Мирза Мамедов. - Президент Владимир Путин недавно подчеркнул, что многообразие национальностей, которые проживают в России – достояние страны. Разные культуры, традиции, языки… Мы, азербайджанцы, должны быть впереди. Помогать городу, краю, незащищенным слоям населения: сиротам, ветеранам, инвалидам. Конечно, мы делаем это и сейчас, но важно продолжать, укрепить наши государства – и Азербайджан, и Россию. Пусть эта дружба будет навек!


 

Гимн


azərbaycan Respublikasının
Himni

Погода:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Национальное








Ссылки








Фотографии Баку: