Ежемесячная общественно-политическая газета Приморское Краевое региональное отделение
Общероссийской общественной организации
"ВСЕРОССИЙСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНГРЕСС"
Всероссийский Азербайджанский Конгресс
Главная страницаСМИ АзербайджанаРеклама на сайтеКонтакты
Последние новости:
ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АЛИЕВУ ИЛЬХАМУ ГЕЙДАР ОГЛЫ ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ПРИМОРСКОЙ КРАЕВОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНГРЕСС" НОВРУЗОВА МАРДАН НАРИМАН ОГЛЫ

10.01.2017 - Во Владивостоке прошел мастер-класс по приготовлению азербайджанской выпечки
8 января в кафе ZAFFERAN прошел мастер-класс «Традиционная выпечка Азербайджана» под руководством шеф-повара из Москвы Абухаят Алиевой. Она поделилась секретами в приготовления теста и начинки, вместе с гостями приготовила ароматную пахлаву, шекербуру и чуду.

«Азербайджанская кухня на Кавказе считается одной из самых разнообразных. Абухаят Алиева уже 17 лет работает шеф-поваром кафе «Каретный двор» в Москве и знает все тонкости приготовления мучных блюд. Во Владивостоке она обучает местных поваров секретам бакинской кухни, — рассказал управляющий кафе Самир Азимов — Каждый азербайджанец должен знать, как правильно готовить свои блюда. Поэтому мы решили пригласить молодых азербайджанских девушек, которым это бы было интересно».

В мастер-классе приняло участие пять человек: Эльнара Султанова, Медина Самедова, Сара Амрахова, Самира и Айтен Газиевы.

Многие из них готовили дома, но тонкостей и особенностей традиционных рецептов не знали. «Дома мы в основном готовим только национальную еду. Поэтому практически со всеми рецептами азербайджанской кухни я знакома. В приготовлении блюд, хозяйки часто вводят свои новации, поэтому было интересно узнать некоторые нюансы оригинальных и старинных рецептов, — пояснила Эльнара. — Мы начали приготовление с чуду. По форме они напоминают пирожки, но это не совсем так. Чуду являются традиционным азербайджанским блюдом, готовят их обычно на Новруз. В нашей семье мы можем спокойно приготовить их и в течение года, потому что на завтрак со сладким чаем — незаменимая вещь. В качестве начинки мы использовали мясо, также повар сказала, что можно использовать начинку из зелени с сыром или картофелем. Следующим блюдом была шекербура. Дома мы ее делаем немного по-другому. Тут тесто получилось очень мягким, но в тоже время узор на нём сохранился. Это является важным в приготовлении шекербуры, чтобы углы не раскрылись и узоры не осели на тесто и выделялись. Так у нас определяется профессионализм хозяйки. Последнее, что мы готовили — пахлава по традиционному бакинскому рецепту».

Среди участников мастер-класса была и именинница. «Так получилось, что мой День рождения совпал с днем проведения мастер-класса. Дома я обычно помогаю маме что-то украсить, где-то завернуть. Но таких нюансов, что надо выждать, чтобы тесто стало мягче и другое, я не знала. Полученные в этот день знания помогут мне уже самостоятельно приготовить эти блюда, и я смогу удивить не только родных, но и гостей. Я была рада провести этот день в такой замечательной компании», — поделилась своими впечатлениями Медина.

Сара отметила важность мастер-класса для сплочения молодежи: «Наш мастер-класс прошел душевно и с первых же минут объединил коллектив. Позитивных моментов много, мои ожидания абсолютно оправдались. Такое ощущение, что после этого дня, заглянув в ресторанную кухню, могу без труда приготовить все у себя дома, для семьи, для гостей. Я люблю сладкую выпечку с интересными ингредиентами. Поэтому больше всего мне запомнилась шекербура. Лакомство с необычной начинкой из орехов, сахара и приправ, которые у нас во Владивостоке иногда сложно достать. Это блюдо пользуется популярностью в Азербайджане. Не знаю ни одну семью, ни одну азербайджанскую женщину, которая бы не умела это готовить. Мероприятие такого формата интересное и познавательное, в дальнейшем, надеюсь, мы ещё не раз соберёмся. И да, совет вам: «Учитесь, кушайте, улыбайтесь!».

Мастер-класс прошел при поддержке Приморского регионального отделения «Всероссийского азербайджанского конгресса». Его основная задача — поддержать интерес молодежи к традициям Азербайджана, раскрыть культуру родины.


 

Гимн


azərbaycan Respublikasının
Himni

Погода:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Национальное








Ссылки








Фотографии Баку: